наверх

Обращение в поддержку

Организация
Ваше ФИО
Ваш телефон
Почта (e-mail)
Описание проблемы / задачи
Прикрепить любой файл
Откуда

Поддержка
8 800 550 1955
Пн–пт с 9:00 до 18:00

Зачем компании нужна унификация парка ПК?

В нашей линейке офисных ПК Verkins всего три наименования – Base, Office и Pro. Почему мы настаиваем на унификации используемых в организации компьютеров? 

Упростить учет

При постоянном внесении неконтролируемых изменений, парк компьютеров превращается в зоопарк. Хаотичность становится причиной головной боли многих сотрудников компании – от бухгалтеров, соприкасающихся с необходимостью учета материальных средств, до технических специалистов, на чьи плечи возложена задача поддержания работоспособности IT.

Среди задач учета можно назвать отслеживание номенклатуры запасных частей, гарантийных сроков и расходных материалов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы предприятия.

Также унификация помогает решить злободневный вопрос использования лицензионного программного обеспечения. Современные программы инвентаризации позволяют легко получить сведения не только об аппаратной, но и о программной составляющей компьютерного парка. Это помогает следить за "лицензионной чистотой" используемых программ и вовремя устанавливать обновления.

Отслеживать срок службы ПК

Как рассчитать срок службы корпоративных ПК? Большинство консультантов по планированию называют оптимальный срок жизни ПК – 3 года. Реже встречается рекомендуемый период плановой замены – 4 года.

При замене ПК нередко применяют метод "ротации". Суть метода заключается в следующем: пользователям, которым необходимы большие мощности, рабочие станции обновляются в первую очередь. Их компьютеры достаются пользователям с меньшими запросами и так по цепочке. Такой подход имеет свои недостатки. Затраты на работу ИТ-персонала превышают экономию на оборудовании, понижается и качество обслуживания. Поэтому мировая практика показывает, что крупные корпорации производят именно плановые замены техники и ПО (ОС и офисные приложения).

Планировать расходы на ИТ, опираясь на планы развития компании

Специалисты рекомендуют рассчитывать срок службы ИТ-ресурсов исходя из планов развития компании. В крупных компаниях обязательно строятся проекты по увеличению клиентской базы, объему обслуживаемых объектов и т.д. Исходя из этих параметров, рассчитывается рост мощности серверного оборудования, хранилищ информации и каналов связи. В простейшем виде данный расчет можно сделать методом аппроксимации с учетом некоторого запаса, но иногда зависимости бывают более сложные.

Поэтапно планировать модернизацию

Оптимальный подход заключается в глубокой разработке структуры информационной системы компании, которая предусматривала бы технологии поэтапного развития. Это значит, что компания должна закупать серверные мощности и дисковые хранилища, удовлетворяющие ее на ближайшую перспективу 6 мес.-1,5 года. При этом логическая и сетевая инфраструктура должна быть рассчитана на подключение дополнительного оборудования, которое будет куплено в будущем. Так, например, СКС имеет смысл проектировать с запасом на 10 лет вперед, т. к. ее модернизация затруднительна или даже невозможна.

Также существуют бухгалтерские нормы амортизации компьютерной техники, и причины, на которые компания повлиять не может. Например, производитель сам поддерживает высокий темп смены моделей техники и версий ПО.

 Все эти факторы усложняют жизнь как IT-директорам, так и рядовым системным администраторам. Унификация парка ПК позволяет бороться с перечисленными трудностями. Благодаря унификации ПК замена компьютеров и комплектующих, поддержание парка ПК в боеспособном виде проходит быстро, дешево и безболезненно.

Оценить и заказать наши сборки офисных ПК Verkins можно здесь

Смотрите также