Блог компании "Центр Лицензионного Программного Обеспечения"
наверх
Поддержка
8 800 550 1955
Пн–пт с 9:00 до 18:00
Софт
Оборудование
Услуги и решения

IT-инфраструктура: экспресс-аудит VS расширенный: с чем их едят и что делать дальше?

Можно долго разговаривать о теории и практиках приведения сферической IT-инфраструктуры в Палате Мер и Весов, но на практике приходится иметь дело со вполне конкретной структурой, которая состоит из вполне конкретного ПО и оборудования.

Поэтому, если вы хотите проанализировать IT-инфраструктуру компании - придется начать с аудита, чтобы понять, с чем предстоит иметь дело и насколько оптимально/надежно/безопасно все функционирует.

Аудит тоже может быть разным — от беглого экспресс-аудита, цель которого понять, насколько срочным должно быть вмешательство в инфраструктуру, до вдумчивого последовательного изучения и анализа инфраструктуры, результатом которого будут четкие рекомендации, учитывающие текущую архитектуру, ПО и оборудование Заказчика.

В случае экспресс-аудита особо не о чем разговаривать, по сути, он обычно является первым этапом аудита второго. В случае же нормального, подробного аудита, результатом его проведения будут документально отраженные рекомендации по модификации имеющейся инфраструктуры.

Цель модификаций — привести инфраструктуру в порядок, повысить отказоустойчивость и усилить безопасность. В том числе могут быть предложены варианты замены/установки оборудования, внедрения ПО, перечислены работы, которые необходимо произвести с текущей инфраструктурой.

Данные рекомендации можно использовать как базу для составления ТЗ любому подрядчику, который возьмется за приведение инфраструктуры в порядок.

Очень важно: аудит второго типа стоит денег, так как на него тратится время специалистов.

Если вам кто-то предлагает провести подробный аудит бесплатно и дать исчерпывающие рекомендации, то тут возможно 2 варианта:

1) Это будут стандартные рекомендации общие для всех (а не конкретно под вашу фирму). Довольно часто у 80% компаний проблемы одинаковые, следовательно и рекомендации подойдут.

2) Если это будет нормальный аудит, то заплатите вы за него чуть позже, когда подпишите контракт на исправление обнаруженных проблем, его просто включат в стоимость будущих работ.

«А что дальше?» - спросите вы.

rawpixel-706374-unsp.jpg

Независимо от того, какой вариант поддержания инфраструктуры в рабочем состоянии будет выбран клиентом в дальнейшем, этот комплекс будет примерно одинаковым:

  • будут приведены в порядок сервера (с позиции оптимизации настроек и регламентов обслуживания);

  • проведено обслуживание баз данных (не важно, файловых или SQL);

  • налажена система резервного копирования;

  • проведены работы по увеличению безопасности клиента, связанные с работой в Internet, удаленным доступом и защите от шифровальщиков и прочее, по необходимости;

  • также будет приведена в порядок локальная сеть и телефония, будут настроено сетевое оборудование;

На финальной стадии Клиент получит рабочую инфраструктуру с прилагаемой к ней документацией, в которой будет описана IT-структура и как ее нужно поддерживать в рабочем состоянии.

Данные разовые работы по проведению Аудита второго типа и первичное приведение системы в рабочее стояние обычно требуют существенных затрат от заказчика.

Но у любой сложной системы есть так называемый «период полураспада», суть которого заключается в том, что как бы хорошо система не была отлажена на начальном этапе, рано или поздно в ней начнутся процессы деградации, которые в финале приведут систему в состояние, близкое к полной неработоспособности. Причем, чем сложней система, тем быстрей она может прийти в упадок. Поэтому следующим этапом будет выбор способа поддержания отлаженной и настроенной системы в рабочем состоянии. Их тоже несколько.

И вот вы счастливый обладатель рабочей ИТ-инфраструктуры компании. Все работает, пыхтит и есть не просит, все стабильно, бэкапы делаются, вирусы ловятся, сотрудники довольны.

Но тут возникает вопрос: «Что с ЭТИМ делать дальше?»

 

О способах поддержания рабочей инфраструктуры читайте в нашей следующей статье по ссылке.