наверх

Обращение в поддержку

Организация
Ваше ФИО
Ваш телефон
Почта (e-mail)
Описание проблемы / задачи
Прикрепить любой файл
Откуда

Поддержка
8 800 550 1955
Пн–пт с 9:00 до 18:00

Главный миф об установке коробочной версии Битрикс24

Вокруг блуждает множество мифов. Не обошли они стороной и платформу Битрикс24. Верить в них или нет – дело ваше. Наше – рассказать правду. Итак, сегодня поговорим о главном мифе, который касается установки коробочной версии Битрикс24. Заключается он в том, что качественная установка «коробки Б24» может быть бесплатной.

О бесплатном «сыре», который бывает только в мышеловке

У вас уже есть Облако Битрикс24. Вам стало этого недостаточно, и вы решаетесь перенести портал в коробку. Компания, которая продает коробочную версию Битрикс24, завоевала ваше расположение тем, что предложила бесплатную установку. И вы, не думая, решаете – берем!

Или другой вариант: приобретя коробочную версию, вы решаете переложить его установку на плечи штатного сисадмина.

В любом случае, оба варианта кажутся идеальными – экономят деньги! А вот нервы и время однозначно нет.,

laptop-2557468_960_720.jpg

Бесплатная установка "коробки": чего ожидать?

Для того, чтобы качественно произвести установку «коробки» Битрикс24 специалисты, занимающиеся этим, помимо знаний должны иметь определенный опыт и понимание возможных трудностей.

В процессе установки любителями возникает целая россыпь проблем. Например, банально не получается развернуть бэкап из облака в свежую коробку. Причины этого могут быть разными. Самая распространенная из них – администратор не до конца понимает процесс и при развертывании бэкапа указывает неправильные параметры. В итоге бэкап не разворачивается.

Вторая причина – ошибся с последовательностью действий при разворачивании. Ошибки могут возникнуть как при начальном конфигурировании коробки, начиная от неверно спрогнозированного дискового пространства (при развертывании бэкапа он не помещается на диск) и заканчивая некорректными настройками так называемого «пула». В таком случае задача проанализировать и найти ошибку в конфигурации сравнима с развертыванием коробки с нуля и загрузке бэкапа.

computer-3368242_960_720.jpg

А что еще?

Иногда при развертывании коробки могут задать один IP-адрес, а после установки и настройки его поменять. И тогда в коробке ломается часть функционала, которая отвечает за корректную работу портала и обмен сообщениями в Ленте, Чате, Мобильных приложениях.

Есть в коробке такой модуль - Push Server, который очень требователен к различным параметрам, которые специалисты ЦЛПО уже определили опытным путем, а администратор клиента может о них попросту не знать.

Или бывает ситуация, когда и коробка вроде развернулась и бэкап из облака восстановлен без ошибок, но при работе на портале в различных его разделах возникают ошибки. По каждой такой ошибке необходимо разбираться отдельно, анализировать поведение, экспериментировать. В итоге может выясниться, что при развертывании коробки был неверно сконфигурирован какой-либо параметр или модуль и из-за этого возникли такие последствия. 

Результат

В итоге все сводится к одному: что-то не работает, ваш штатный специалист начинает разбираться, почему это не работает. Проверяет и тестирует корректность настроек системы в целом, изучает логи, документацию, ищет в интернете информацию с описанием подобного поведения, общается с разработчиком. В общем, тратит кучу времени, и далеко не всегда удается найти причину и устранить ее без последствий для функционала портала. Даже сам разработчик в случае какого-либо неявного поведения может посоветовать развернуть все "с нуля.

Анализ, тестирование, поиск ошибки может растягиваться на дни, даже при участии поддержки разработчика.

Преимущество же наших специалистов заключается в том, что они уже на опыте научились справляться со многими возникающими в процессе развертывания и настройки «коробки», проблемами и нюансами.

Выводы

Установка и настройка коробочной версии Битрикс24 – процесс трудоёмкий и требующий определенного времени. И в целом соотношение цена-качество оправдывает себя. Экономия на установке платформы = низкое качество ее работы, как результат. Поэтому, заранее подумайте, сколько ресурсов вы потратите в будущем на устранение возникших проблем, сэкономив небольшую сумму сегодня.

Смотрите также